Технологии. Инновации. Энерлинк.

Разделение замороженных пищевых брикетов на единичные компоненты

20 ФЕВРАЛЯ 2019

В настоящее время требования крупных торговых предприятий к поставке замороженных продуктов (мясо, рыба, птица) заключаются в том, чтобы каждый замороженный продукт был отдельно упакован без процесса разморозки. Двойная заморозка одного и того же продукта резко снижает как качество, так внешний вид.

Холодильные комбинаты получают значительную долю замороженных продуктов в виде так называемых брикетов весом от 10 до 30 кГ, замороженных обычно до температуры -19°С. Специальное оборудование для разделения на единичные составляющие пока отсутствует. Решение проблемы достигаются разнообразными методами, включая физический труд, когда физически подготовленный человек разбивает брикет об отбойник. Разморозка продуктов приводит к дополнительной обработке продукта для придания ему товарного вида.

Магнитно-импульсное разделение пищевого брикета на составляющие компоненты заключается в многократном импульсном силовом воздействии на брикет  при движении его на ленточном транспортере. При медленном движении брикет через резину транспортера подвергается импульсами силы от ИМ, которые располагаются под лентой транспортера. В зависимости от физических характеристик самого продукта количество ИМ колеблется от 10 до 16.

На основании многочисленных экспериментов, установлено, что наиболее эффективное разрушение адгезионных связей между элементами брикета происходит при его температуре -8÷-10°С. Так для средней и крупной рыбы, где присутствует глазурь, достаточно 5÷7 силовых импульсов. При температуре брикета более -8°С наступают уже качественные изменения покрова рыбы. При температуре брикета ниже -10°С разрушение адгезионных связей  (сил сцепления между рыбами) сопровождается механическими повреждениями или скалыванием  острых частей. Для мелких, длинных рыб, переплетающихся между собой, количество обрабатываемых импульсов достигает 10÷30.

Импульсное силовое воздействие на брикет производится снизу. Для предотвращения вылета компонентов рыбы транспортер закрывается боковинами, а при необходимости устанавливается верхняя перегородка. После обработки компоненты брикета могут быть пакетированы и отправлены в холодильник для доставки торговым организациям.